Anwaltssozietät Jurati
Rechtsanwälte und Fachanwälte
Kanzlei > Migrationsrecht > Selbständige, Freiberufler und Künstler
 
Aufenthaltstitel

Aufenthaltserlaubnis
für Selbständige, Freiberufler und Künstler



Selbständige, Freiberufler und Gesellschafter einer Personengesellschaft können nach § 21 AufenthG eine Aufenthaltserlaubnis zur Gründung und Führung ihres Unternehmens in Deutschland erhalten. Dies gilt auch für gesetzliche Vertreter (z.B. Geschäftsführer) von juristischen Personen (z.B. GmbH, Aktiengesellschaft), wenn sie am unternehmerischen Risiko der Firma beteiligt sind.

Das Gesetz verlangt für die Erteilung

  • ein wirtschaftliches Interesse oder ein regionales Bedürfnis
  • positive Auswirkungen der Tätigkeit auf die Wirtschaft
  • die Sicherung der Finanzierung durch Eigenkapital oder eine Kreditzusage.

Mindestinvestitionssummen oder eine bestimmte Anzahl von Arbeitsplätzen verlangt das Gesetz ab Sommer 2012 nicht mehr. Entscheidend ist eine gute Unternehmensidee und ein Konzept, das sich bei Analyse der Marktsituation als tragfähig und finanzierbar erweist. Eine gute Qualifikation des Unternehmers, positive Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt und Beiträge zu Innovation und Forschung sind förderlich. Unternehmer, die älter als 45 Jahre sind, müssen außerdem eine "angemessene" Altersversogung nachweisen.

Die Ausländerbehörde beteiligt vor einer Entscheidung weitere Stellen. So gibt z.B. die Senatsverwaltung für Wirtschaft (für Berlin) oder die Industrie- und Handelskammer auf Grund der eingereichten Unterlagen ein Gutachten ab, ob Interesse an der Unternehmensgründung besteht. Es ist daher empfehlenswert, einen Business- und Finanzplan gründlich vorzubereiten.

Für Künstler und Sprachlehrer gilt in Berlin die Besonderheit, dass die Landesregierung grundsätzlich ein besonderes Interesse der "Kulturhauptstadt" Berlin am Aufenthalt von Künstlern erklärt hat. Hierdurch wird das Erteilungsverfahren deutlich vereinfacht. Voraussetzung ist neben dem Nachweis der künstlerischen Tätigkeit insbesondere der Nachweis hinreichender Engagement oder finanzieller Mittel, um den Aufenthalt zu finanzieren.

War das Unternehmen nach 3 Jahren erfolgreich, so kann eine (unbefristete) Niederlassungserlaubnis nach Ermessen erteilt werden. Nach 5 Jahren besteht hierauf ein Rechtsanspruch.

Wir helfen Ihnen bei der Umsetzung Ihrer Geschäftsidee. Wir übernehmen die Antragstellung bei der Ausländerbehörde und nehmen Kontakt zur begutachtenden Stelle auf. Wenn Sie dies wünschen, begleiten wir Sie zu einem Vorsprachetermin. Wenn eine Gesellschaft noch gegründet werden soll, bereiten wir die Gründung vor und veranlassen die notarielle Beurkundung.


Ausländerrechtlich betreut Sie unser Fachanwalt für Migrationsrecht und Verwaltungsrecht Sven Hasse,
bei Fragen der Unternehmensgründung unterstützt Sie Rechtsanwalt Michael Loewer.

Schönhauser Allee 83
10439 Berlin

Tel.: 030-4467 4467
Fax: 030-4467 4468
anwaelte@jurati.de

Öffnungszeiten:
Mo - Fr: 10-13 Uhr
Mo - Do: 15-19 Uhr

U- und S-Bahn, Tram:
Schönhauser Allee

Parkmöglichkeit:
Parkhaus Allee Arcaden
Zufahrt: Greifenhagener Str. 46